giovedì 20 gennaio 2011

Pato & Ibra

A differenza di una discreta fetta di tifosi rossoneri sono convinto che Pato e Ibra formino una coppia potenzialmente tra le più forti in circolazone a livello mondiale, però ...
... per curiosità sono andato a verificare quali risultati hanno ottenuto i nostri due attaccanti quando Allegri li ha schierati insieme:
le partite (intere o parziali) sono 12. In queste 12 partite il Milan ha ottenuto 6 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte, segnando 22 reti e subendone 18 (con una media di 1,75 punti a partita, 1,83 reti segnate e 1,50 reti subìte).
Nelle 26 partite stagionali i rossoneri hanno ottenuto 14 vittorie, 7 pareggi e 5 sconfitte, segnando 42 reti e subendone 25 (media di 1,88 punti a partita, 1,61 reti segnate e 0,96 reti subìte).
Come si può notare il Milan di Pato & Ibra ottiene meno punti rispetto alla media stagionale (1,75 contro 1,88), segna un pò di più (1,83 contro 1,61) ma subisce molte più reti (1,50 contro 0,96).

Il problema è che il dato peggiora estrapolando esclusivamente gli spezzoni di partita nei quali i due hanno giocato assieme.
Sono solo due le partite con entrambi in campo per 90': Cesena-Milan 2-0 e Milan-Udinese 4-4 ... un pareggio e una sconfitta.
In Milan-Auxerre 2-0 Pato esce dopo 55' sullo 0-0, poi arriva la doppietta di Ibra.
In Parma-Milan 0-1 Pato gioca gli ultimi 18' a risultato acquisito.
In Milan-Chievo 3-1 Pato esce al 69' sul 2-0 per merito di una sua doppietta, poi ci sarà l'autorete di Ibra e il gol di Robinho nel recupero.
In Real Madrid-Milan 2-0 Pato esce al 78' a risultato acquisito.
In Napoli-Milan 1-2 Ibra esce al 76' (sostituito da Seedorf) sullo 0-2 con un suo gol e uno di Robinho, due minuti dopo arriva il gol di Lavezzi.
In Milan-Juve 1-2 Pato esce al 75' sullo 0-2, sette minuti dopo Ibra accorcia le distanze.
In Bari-Milan 2-3 Pato gioca gli ultimi 27', entra in campo sul 2-0 per noi (Ambrosini e Flamini), e in quei 27 minuti il Bari vince 2-1 ... arriva il gol dello stesso Pato ma anche le reti di Kutuzov e Barreto.
In Milan-Palermo 3-1 Pato esce al 65' sull'1-1 (suo il gol), poi arrivano le reti di Ibra e Robinho.
In Lecce-Milan 1-1 Pato esce al 72' con il Milan in vantaggio, poi arriverà il pari del Lecce.

Ricapitolando ... considerando i risultati ottenuti dalla squadra solo nei periodi delle partite con in campo Pato e Ibra, risultano 3 vittorie, 5 pareggi e 4 sconfitte, con 12 reti segnate e 14 subìte (1,17 punti a partita, 1 gol fatto e 1,17 subìto).
In totale Pato e Ibra hanno giocato insieme 787'. Le 12 reti sono state segnate da Pato (6), Ibra (3), Robinho e Inzaghi (1 a testa) più un autogol.
Pato ha un minutaggio totale di 966' con 8 reti, 6 reti nei 787' giocati con Ibra (1 ogni 131'), e 2 reti nei restanti 179' (1 ogni 90')
Ibra ha un minutaggio totale di 2057' con 15 reti, 3 reti 787' giocati con Pato (1 ogni 262'), e 12 reti nei restanti 1270' (1 ogni 106')
Infine ... la squadra ha segnato 42 reti in 2340', 12 reti nei 787' con Pato e Ibra in campo (1 ogni 66'), e 30 reti nei restanti 1553' (1 ogni 52'), e subìto 14 reti nei 787' con Pato e Ibra (1 ogni 56'), e 11 nei restanti 1553' (1 ogni 141').